Interimsküche für bestehenden Speisesaal
Engel, Weltmarktführer für Kunststoff-Spritzgießmaschinen, erweiterte den Hauptsitz in Schwertberg, Österreich, um zusätzliche Produktionshallen. Die Betriebsküche und die Buffetlinie für täglich 900 Gäste wurden in dieser Zeit durch eine Interimsküche ersetzt.
Daten & Fakten
Betriebsdauer: 12 Monate
Täglich 900 Mittagessen mit 3 Wahlmenüs
Küche mit Kühlung, Lager, Kochen, Braten, Dunstabzug, Spülen, Umkleide
Buffetlinie/Essensausgabe
Klimatisierte Leichtbauhalle
Dienstleistungen: Planung, Hygieneregelung, Ausführung
Back-up Service: 24-h-Hotline
Highlights
Leichtbauhalle dockt an Speisesaal an
Einbindung in die Brandmeldeanlage
Wahrzeichen des Unternehmens geschützt
Nutzung von Bestandsgebäuden
Die Betriebsküche und die Essensausgabe mussten verlegt werden, der Speisesaal wurde weiter genutzt. Für die Interimsküche mit allen Nebenfunktionen sowie die Buffetlinie errichtete Telia eine Leichtbauhalle mit direkter Anbindung an den Speisesaal. Die täglich rund 900 Mittagsgäste konnten so – trotz Hallenbau nebenan – wie gewohnt versorgt werden.
Einbindung in die Brandmeldeanlage
Für Küchen und Zelt- oder Hallenbauten verwendet Telia ausschließlich schwer entflammbare (Klassifikation B1) oder nicht brennbare (A1) Materialien. Durch die Nähe der Interimsküche zum Baugeschehen und zur Produktion war der Brandschutz bei der Planung besonders im Fokus. Die Leichtbauhalle wurde daher als eigener Brandabschnitt geplant. Der Übergang zum Speisesaal wurde der Brandsicherheit entsprechend ausgestattet und Fluchtwege definiert. Zusätzlich war die Interimsküche in die Brandmeldeanlage des Werks eingebunden.
Wahrzeichen des Unternehmens geschützt
Die notwendige Anordnung der Interimsküche stand im Konflikt mit einem Wahrzeichen aus der Gründungszeit des Unternehmens. Eine Versetzung des Lebkuchenbaums – ein Sinnbild für Wachstum und Nachhaltigkeit – kam nicht infrage. Bei unveränderter Positionierung wurde die Leichtbauhalle daher weitreichend modifiziert und dem Standort des Baums angepasst. So war sichergestellt, dass die Bauphase spurlos an ihm vorübergeht.
»Lüftung und Brandschutz sind essenziell für Planung und Bewilligung. Interimsküchen werden hier wie eingebaute Küchen behandelt.«
– Norbert Friedl, Telia Geschäftsführer